Comment supprimer son compte Facebook ? Le réseau social de Mark Zuckerberg est, en quinze années d’existence, passé de statut de must have, à celui d’une sorte de drogue numérique assortie d’un sevrage difficile. L’impact du réseau social dans nos vies est tout simplement démentiel et le besoin de déconnexion est de plus en plus pressant. Nous vous expliquons comment réaliser cette opération depuis le PC ou le smartphone, mais aussi comment sauvegarder vos données et supprimer votre activité pour réellement disparaître du réseau social. 

Envie de sortir de Facebook ? Le réseau social est dans la tourmente, particulièrement depuis les élections américaines qui ont mis en lumière les effets pervers de la plateforme. L’affaire Facebook-Cambridge Analytica est aussi passée par là, puis le récent piratage de Facebook n’a rien arrangé et nous prouve une nouvelle fois à quel point il est de plus en plus compliqué de faire confiance au réseau social. Pour ne rien arranger, l’âge moyen sur le réseau social augmente et les jeunes désertent de plus en plus la plateforme au profit de réseaux sociaux alternatifs. Il est grand temps de fermer votre compte et de les rejoindre, non ?

Comment supprimer ou désactiver un compte Facebook depuis un PC Windows, Linux ou Mac

Pour supprimer ou désactiver un compte Facebook :

La suppression totale et définitive de votre compte Facebook prendra effet à l’issue d’un délai de 30 jours. Vos données personnelles sont quant à elles conservées durant 90 jours. Ce processus peut encore être annulé à tout moment pendant ce délai. Votre journal ne sera alors plus disponible et votre profil n’apparaîtra plus dans les résultats de recherche. Passé ce laps de temps, toutes vos données seront à jamais perdues à condition que vous ayez correctement supprimé toutes vos interactions.

Un conseil : si vous êtes réellement sûr de votre choix, nous vous conseillons de vous déconnecter manuellement, de supprimer vos cookies et le mot de passe Facebook dans vos gestionnaires, afin d’éviter toute connexion accidentelle qui réactiverait alors immédiatement votre compte.

Comment supprimer ou désactiver un compte Facebook depuis un smartphone Android

La démarche sur smartphone Android ou iOS est similaire. En outre, il est aussi possible de supprimer une à une vos interactions via votre Historique personnel, mais c’est encore plus long et laborieux, et il n’existe pas de moyen sur smartphone d’automatiser cette tâche.

De là vous pouvez simplement désactiver votre compte. Si vous êtes sûr de vouloir le supprimer :

Comment télécharger les données de votre compte Facebook avant de le supprimer

Vous avez envie de disparaître de Facebook, soit. Cela dit, êtes-vous sûr de ne pas avoir envie d’ici quelques mois de retrouver une photo ou une publication qui vous avait fait rire autrefois ? Autre argument, il se pourrait que vous ayez besoin de retrouver une information publiée il y a longtemps sur votre mur. Ainsi, mieux vaut jouer la sûreté en préservant toutes les informations accumulées durant votre présence sur Facebook, avant d’en perdre tout accès. Vous pourrez faire cela manuellement si peu d’informations vous intéressent vraiment (textes, photos).

Si vous avez des quantités de souvenirs à recueillir, il existe une option Téléchargez une copie de vos données sur Facebook :

Votre mot de passe sera demandé, et vous recevrez toutes les données dans un délai pouvant aller jusqu’à quelques heures dans votre boîte mail.

Comment effacer votre activité sur Facebook

Même si vous fermez votre compte, vos actions, publications, commentaires, etc., resteront sur le réseau social. Il faut donc en passer par une étape supplémentaire pour supprimer votre activité sur Facebook. C’est une étape trop souvent négligée par ceux qui souhaitent quitter le réseau social.

Vous avez bien lu : Facebook ne permet pas de tout supprimer d’un coup. À la main, la suppression de vos posts prendra environ 20 à 30 minutes par mois d’activité. Ce qui peut vous occuper très longtemps si vous êtes sur Facebook depuis plusieurs années. Heureusement, il existe des extensions Chrome ou Firefox pour automatiser cette tâche grotesquement laborieuse !

Pour cela :

C’est ici que se trouvent tous vos posts. Vous pouvez afficher une liste réduite de posts à supprimer en utilisant les filtres mis à disposition par Facebook.

Comment annuler la suppression ou désactivation d’un compte Facebook

On vous le disait, vous avez 30 jours pour revenir en arrière et annuler la suppression ou désactivation d’un compte Facebook. Pour cela rien de plus simple :

Un message s’affiche alors et vous demande de confirmer ou d’annuler la suppression. Si vous cliquez sur le bouton bleu sans trop lire ce qui s’affiche, toute la procédure sera automatiquement annulée sans autre intervention de votre part. D’aucuns diront d’ailleurs que cela complique la suppression du compte, car il est possible qu’une personne s’y connecte et annule toute la procédure sans que vous ne le sachiez. Pensez donc à supprimer vos cookies et votre mot de passe Facebook de votre gestionnaire si vous souhaitez éviter à tout prix que tout soit annulé à votre insu…

On espère que ce tutoriel vous a été utile ! N’hésitez pas à nous faire remonter les difficultés que vous avez rencontrées – nous mettrons à jour ce tutoriel en fonction de vos retours.

This content was originally published here.

Leave a Reply